Начало Происшествия Российский госфонд развития высоких технологий пойман на выводе средств в оффшор

Российский госфонд развития высоких технологий пойман на выводе средств в оффшор

Происшествия
/ 404 0
Российский госфонд развития высоких технологий пойман на выводе средств в оффшор

Госфонд «Росинфокоминвест», существующий с 2007 года с официальной целью улучшения состояния российской экономики, за всё время профинансировал только один из 14 запланированных проектов. Но и тот оказался схемой вывода бюджетных денег в оффшор, пришла к выводу Счетная палата РФ.

Согласно собственному бизнес-плану, фонд с 2007 года должен был профинансировать 14 проектов. На это государство выделило из бюджета 1,45 млрд рублей. Акции проектов должны были купить инвесторы, а средства налогоплательщиков таким образом вернуться в бюджет. Кроме того, фонд сам должен был за 10 лет заплатить 813 млн рублей налогов.

На деле фонд профинансировал единственный проект на 148 млн рублей: платформу, выпускающую биржевые фонды и занимающуюся робоэдвайзингом. По факту 98% денег, вложенных в АО «Робоинвест», были перечислены в оффшор на Каймановых Островах. В этом оффшоре нет ни руководителей, ни работников.

В 2018 году фонд ранее запланированного вышел из проекта, вернув лишь половину вложенных средств и заплатив за десятилетие в 18 раз меньше налогов. Счетная палата оценила деятельность Росинфокоминвеста в целом как убыточную. 

Ваше мнение
7 + 8 =