Начало В России Учебник по экономике исключили из программы за недостаток любви к Родине

Учебник по экономике исключили из программы за недостаток любви к Родине

В России
/ 215 0
Учебник по экономике исключили из программы за недостаток любви к Родине

Учебник «Экономика» Игоря Липсица, получивший одобрение российских академий наук и образования, исключили из федерального списка за то, что он не способствует патриотическому воспитанию. Автору дали рекомендации, как переделать его труд. Ученый отказался переписывать учебник: «отвык от словоблудия» и уверен, что не справится.

Автору направлены рекомендации издательства «Вита-Пресс» по исправлению учебника: убрать вопросы, способные вызвать ненужные дискуссии, дополнить информацией о прорыве в российской экономике и импортозамещении, чтобы вызвать у старшеклассников чувства гордости за Россию и сопричастности к тому, что в ней сейчас происходит. Издательство сослалось на рекомендации российской академии образования. Минпрос и РАО уточнили, что ничего подобного не требовали, это инициатива издательства. 

Игорь Липсиц напомнил, что его учебник уже принят в РАО и РАН, однако затем по инициативе Минпроса устроена повторная экспертиза. Она и не выявила достаточного уровня любви к родной стране. Ничего про необходимость писать об экономическом прорыве в отзыве экспертов нет, но вопросы и примеры учебника, не способствующие любви к Родине, там отмечены.

Ученый согласен внести некоторые поправки, чтобы не создавать школам проблем, но писать о взлетах в области экономики и импортозамещения не намерен, так как давно отвык от подобного «словоблудия» и вряд ли справится с поставленной задачей.

Ваше мнение
4 + 6 =