Начало Важно знать Депрессия может ускорить старение мозга

Депрессия может ускорить старение мозга

Важно знать
/ 519 0
Депрессия может ускорить старение мозга

Клетки мозга обмениваются сообщениями через соединения, называемые синапсами. При когнитивных нарушениях эти соединения постепенно уменьшаются и отмирают. Но до недавнего времени ученые могли подсчитывать синапсы только в тканях мозга после смерти пациента.

Ученые Йельского университета использовали новую технику для исследования мозга живых людей - и обнаружили, что плотность синапсов пациентов с депрессией начала уменьшаться на 10 лет раньше, чем у здоровых людей того же возраста (в 40, а не в 50 лет).

Чем ниже плотность, тем тяжелее симптомы депрессии, особенно заметны проблемы с вниманием и потерей интереса к занятиям, доставлявшим раньше удовольствие, пояснила нейробиолог Йельского университета Ирина Эстерлис (Irina Esterlis) на собрании Американской ассоциации развития науки. Учитывая теорию, что раннее повреждение может накапливаться, она изучала не только пожилых, но и людей разных возрастов, включая слишком молодых, чтобы у них были заметны какие-либо когнитивные изменения без сканирования мозга. «Мы думаем, что депрессия может ускорить нормальное старение», - сказала она.

Чтобы доказать, действительно ли депрессия приводит к ухудшению, Эстерлис планирует более масштабное исследование, при котором добровольцам вводится радиоактивное вещество. Оно связывает белок в пузырьках или хранилищах, используемых синапсами. Во время ПЭТ-сканирования области с синапсами светятся, что позволяет увидеть, сколько их находится в разных частях мозга.

По словам Эстерлис, нет никаких лекарств, специально предназначенных для поврежденных синапсов. Но другие эксперты отмечают, что предварительные результаты являются напоминанием о том, как важно быстро лечить депрессию, чтобы люди годами не страдали.

Доктор Мэри Сано (Mary Sano), руководитель исследовательского центра болезни Альцгеймера в Нью-Йорке, предупредила, что нормальное когнитивное старение - процесс сложный. Он включает, например, болезни сердца, замедляющие кровоток в мозге. Может быть, депрессия не уменьшает плотность синапсов, а делает это нарушение более явным: «В любом возрасте - это удар в мозг. В пожилом - такой удар может быть более заметным, потому что, возможно, уже есть некоторые потери».

Ваше мнение
2 + 8 =