Начало Важно знать 20 минут пребывания в парке снимают напряжение

20 минут пребывания в парке снимают напряжение

Важно знать
/ 1483 0
20 минут пребывания в парке снимают напряжение

Лучший рецепт в состоянии стресса - это пребывание на природе. Но сколько нужно времени, чтобы успокоиться? Новое исследование показало, что 20-минутное посещение парка может сделать человека счастливее, независимо от того, использует ли он это время для тренировки или нет. Самое приятное, что для снятия напряженности не нужно отправляться в национальный парк или даже уходить слишком далеко от дома. Достаточно пойти в городской парк. 

«В целом мы обнаружили, что после похода в парк посетители сообщили об улучшении эмоционального самочувствия», - говорится в заявлении Хона К. Юена (Hon K. Yuen), ведущего автора исследования, профессора Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB). Ученые не нашли связи между физической активностью и улучшением эмоционального состояния. Однако выяснилось, что это положительное изменение зависит от времени, проведенного в парке. Чтобы получить эмоциональную отдачу, достаточно побывать в любой зеленой зоне своего района.
 
В период исследования 94 взрослых человека посетили три городских парка в городе Маунтин-Брук, штат Алабама. Затем они заполнили анкету об своем самочувствии до и после пребывания на лоне природы. Акселерометр отслеживал их физическую активность. Наилучшие результаты продемонстрировало посещение продолжительностью от 20 до 25 минут. При этом самооценка участников, даже если они не очень много двигались в парке, возросла примерно на 64 %. Следовательно, почти каждый, независимо от возраста или физических способностей, может при посещении близлежащего парка улучшить свое эмоциональное состояние.

Гэвин Дженкинс (Gavin Jenkins), соавтор работы, профессор UAB, признает, что объем исследования был небольшим, но его результаты указывают на важность городских парков: «В городских условиях усиливается давление на зеленые зоны. Планировщики и застройщики стремятся заменить зеленые площади жилой и коммерческой недвижимостью. Проблема, с которой сталкиваются города, заключается в том, что появляется все больше свидетельств о ценности городских парков, но мы все еще видим исчезновение этих площадей».

Ваше мнение
5 + 5 =