Начало В России Власти РФ готовятся закрыть интернет

Власти РФ готовятся закрыть интернет

В России
/ 1911 0
Власти РФ готовятся закрыть интернет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Согласно пояснениям авторов, их законопроект призван обеспечить работу интернета в России в случае её отключения от всемирного интернета. В мире такая мотивировка вызвала огромное недоумение: за всю историю интернета не было случая, чтобы кому-нибудь в голову пришло отключить от него какую-нибудь страну и что бы то ни было. Объяснение видится одно: власти России думают отключить ее изнутри сами или как минимум отключать всё, что не нравится и увеличить уровень слежения за всем и вся практически до 100%.

Документ подвергся многочисленной критике с самых разных сторон. В первую очередь, из-за непомерных расходов. Только на исследовательские и опытные работы потребуется 25 млрд рублей и ещё 134 млрд ежегодно – на компенсацию затрат операторам связи: после введения проекта они столкнутся с большими проблемами. Одна из многих – появление дополнительных рычагов управления у Роскомнадзора: он сможет контролировать буквально всё, вмешиваться даже в маршрутизацию трафика. Как именно сможет, РКН уже показал во время борьбы с Телеграмом: заблокировал около 20 млн IP-адресов, в том числе собственный, парализовал работу сервисов Гугла, Майкрософта, Амазона, сети Дикси, интернет-магазинов, банков, касс в магазинах, Вайбера, Спотифая, Одноклассников и т. д. и т. п.

Принятие законопроекта сопровождали бурные споры и многочисленные аргументы с обеих сторон. Из возможных последствий введения законопроекта называют рост тарифов интернета и, как следствие, цен на российском рынке: на интернет сейчас завязано почти всё. Рост счетов за него, как обычно, скомпенсируют, подняв розничные цены.

Ваше мнение
7 + 5 =