Начало Общество Японцы будут выращивать органы человека в свиньях

Японцы будут выращивать органы человека в свиньях

Общество
/ 897 0
Японцы будут выращивать органы человека в свиньях

Японским исследователям разрешат по закону в будущем создавать и оставлять в живых гибридных существ из генетического материала человека и животного. В Токио министерство науки сняло несколько ограничений на имплантацию в животных стволовых клеток человека. Подобные эксперименты не новы: в прошлом году ученым в США удалось в лаборатории вывести химеру, то есть смешанный организм из тканей разных видов: человека и овцы. Такие или аналогичные им существа смогут однажды снабжать людей остро необходимыми частями тела, сделав пожертвование органов неактуальным.

Эмбрионы овец и людей, полученные командой из Стэнфордского университета в прошлом году, были уничтожены через 28 дней. Разумеется, соответствующие фрагменты были распределены неравномерно: на одну человеческую клетку приходилось примерно 10000 овечьих. В 2017 году при аналогичных экспериментах был создан гибрид из клеток свиньи и человека. 

Правила, которые в настоящее время введены в Японии, позволяют ученым комбинировать зародыши животных со стволовыми клетками человеческого происхождения, а затем четвероногим вынашивать эти эмбрионы, не уничтожая их впоследствии. Так называемые iPS-клетки (то есть индуцированные плюрипотентные стволовые) могут развиваться в любой тип ткани. Ученые надеются разводить в животных органы человека, а затем пересаживать их людям. 

До сих пор японские исследователи были обязаны через 14 дней убивать такие эмбрионы животных с человеческими клетками. Представитель министерства заявил, что первоначальное постановление было принято из «этических соображений по поводу нечеткой границы между людьми и животными». Однако теперь там "пришли к выводу, что при исследованиях риск создания нового организма из человеческих и животных элементов с технической точки зрения нулевой". 

В Японии эти разрешенные опыты должны проводиться преимущественно на свиньях. Таким путем, например, может быть создан эмбрион этого домашнего животного с поджелудочной железой человека и имплантирован в матку свиньи. У поросенка, которого та родит, тоже будет человеческая поджелудочная железа.

Ваше мнение
9 + 3 =