Начало В России Россияне выложат из своего кармана 460 млрд рублей за повышение НДС

Россияне выложат из своего кармана 460 млрд рублей за повышение НДС

В России
/ 3800 0
Россияне выложат из своего кармана 460 млрд рублей за повышение НДС

Увеличение ставки НДС до 20% должно принести в бюджет 800 млрд рублей. Больше половины из этой суммы заплатят граждане России.

Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предсказывают, что основную часть расходов после повышения НДС понесут обычные россияне, хотя, казалось бы, налоги платят и компании. Хорошая новость на фоне плохой – это больше коснётся состоятельных граждан, так как именно они чаще всего приобретают товары с полным налогооблажением. 

Богатым жителям России повышение НДС обойдётся в 142,6 млрд рублей (это составляет 31% от общей нагрузки), а малоимущим в 9,2 млрд рублей (или 2%). Бизнесменам повышенная ставка выльется в дополнительные 132 млрд рублей. Больше всего достанется двум отраслям: добыче металлов и пищевой промышленности (на 25,2 и 39,4 млрд рублей больше выплаты налогов соответственно).

Аналитики ИНП не исключают, что увеличение бюджета может оказаться чисто формальным, так как повышение налога может спровоцировать инфляцию, которая обесценит дополнительные доходы.

Ваше мнение
3 + 5 =