Начало Обзоры Год Семенович Нисанов. Биография успешного бизнесмена. Проекты и достижения

Год Семенович Нисанов. Биография успешного бизнесмена. Проекты и достижения

Обзоры
/ 609 0
Год Семенович Нисанов. Биография успешного бизнесмена. Проекты и достижения

Год Семенович Нисанов – российский миллиардер, руководитель крупного бизнеса в сфере торговли, глава и основатель компании «Киевская площадь», совладелец делового центра «Москва-Сити», мебельного салона «Гранд», а также ряда отелей. В течение шести лет находится в списках Форбс. По мнению издания, в 2018 году его доход составил 3,3 млрд. долларов.

 

Основные направления бизнеса Года Семеновича Нисанова

 

Год Нисанов родился в Азербайджанской ССР 24 апреля 1972 года. Его родители – Семен Давыдович Нисанов, в советское время руководитель местного консервного завода, и Маргарита Мордехаевна Нисанова. Получив юридическое образование, стал работать на предприятии отца. Именно там занял первую руководящую должность и приобрел опыт управленца.

 

В 1992 году после распада Советского Союза Год Семенович совместно со своим другом Зарахом Илиевым открыл бизнес в сфере оптовой торговли. В 90-е годы под руководством двух предпринимателей начинает действовать крупная девелоперская компания «Киевская площадь».

 

Активы компании в области коммерческой недвижимости

 

Холдинг «Киевская площадь» занимается гостиничным бизнесом и имеет вложения в коммерческую недвижимость. Так, Год Семенович Нисанов является одним из совладельцев сети отелей Radisson Royal hotel Moscow, речной флотилии прогулочных яхт Radisson Royal, владеет долей мебельного центра «Гранд» и частью делового центра международного уровня «Москва-Сити».

 

Одним из новых проектов предпринимателя является элитный отель на улице Варварка, прилегающий к парку «Зарядье». Постройкой занимается ООО «МФК», приобретенная компанией «Киевская площадь» в 2016 году и получившая статус дочернего предприятия. Здание планируется к сдаче в 2022 году. Оно станет продолжением исторической застройки и будет выполнено в дореволюционном архитектурном стиле.

 

Социально-направленные проекты Года Нисанова

 

В 2014 году бизнесмен инвестировал свои вложения в оптовый агроцентр «Фуд Сити». Это единственный в России агрокластер, способный обеспечить продовольствием треть населения Москвы. В центре продаются как отечественные сельхозтовары, так и товары с Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Отличительной чертой площадки стало то, что покупатели приобретают свежую продукцию без посреднической накрутки.

 

В 2015 году предпринимателем был представлен «Москвариум», центр океанографии и морской биологии. Он представляет собой крупнейший в Европе комплекс для отдыха и научной деятельности в области изучения морских обитателей. В центре находятся 80 аквариумов, где обитают более 600 видов животных и рыб. Кроме того, на территории комплекса действует контактный дельфинарий, проходят водные шоу и учебные лекции.

 

В 2017 году было объявлено о строительстве второго океанариума с зоной экстремального спорта в Санкт-Петербурге. Запустить новый центр планируется в 2024 году. Территория комплекса составит 15 тыс. квадратных метров и требует вложения инвестиций размером в 15 млрд. рублей.

 

Также в 2015 году при финансовом содействии Года Семеновича Нисанова был открыт автовокзал «Южные ворота». В 2017 году под руководством компании «Киевская площадь» началась реконструкция Щелковского вокзала. Новое здание будет отвечать всем установленным техническим стандартам, а также требованиям безопасности и удобства пассажиров.

 

В 2017 году соучредителями «Киевской площади» был выкуплен спортивный комплекс «Олимпийский». Ожидается, что после реконструкции центр станет современной площадкой для профессиональных спортивных тренировок и проведения концертов. Комплекс сохранит все свои исторические объекты и их функциональные назначения.

 

Благотворительная деятельность

 

Год Семенович Нисанов активно участвует в социальных проектах и способствует развитию дружеских межнациональных взаимоотношений.

  • Предприниматель внес существенный вклад в реконструкцию Кронштадтского Морского собора.
  • В 2014 году Нисанов избирается Всемирным еврейским конгрессом вице-президентом.
  • В 2015 году бизнесмен оказал помощь в постройке еврейского центра «Хедер Менахем».
  • В 2016 году был избран Всероссийским Азербайджанским Конгрессом вице-президентом.

 

Награды Года Семеновича Нисанова

 

  • За помощь в восстановлении Никольского морского собора был удостоен почетной грамотой президента РФ.
  • В 2014 году предпринимателю был торжественно вручен Орден Дружбы.
  • В 2014 году становится обладателем награды «За лидерство» за развитие гостиничного бизнеса в стране.
  • В 2015 году за благотворительную деятельность получил премию «Скрипач на крыше».

В 2016 году президент Азербайджана издал указ о присвоении ордена Году Нисанову «За Службу Отечеству» 3-й степени за вклад в укрепление дружбы между народами.

Ваше мнение
9 + 5 =