Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России На ЕГЭ появились «волонтёры» – провокаторы

На ЕГЭ появились «волонтёры» – провокаторы

В России
/ 369 0
На ЕГЭ появились «волонтёры» – провокаторы

Молодо выглядящих студентов и студенток стали нанимать на ЕГЭ играть роль не подготовившихся школьников, просить у других «шпоры» в туалете и «сдавать» поделившихся. Платят хорошо: 35 тысяч за 5 экзаменов.

На Фейсбуке появилась информация о подработках первокурсников. «Волонтёры» внедряются к школьникам под видом ровесников и якобы просят помощи. Если им удаётся найти у кого-то шпаргалки, то об этом сразу же узнают организаторы. Директор центра по подготовке к экзаменам ЕГЭ Александр Скаковский отозвался о новой инициативе негативно. Вместо поддержки детей, которые буквально мрут на ЕГЭ, только о смертях во время экзаменов и традиционно растущем в это время детском суициде почти не пишут, запугивают ещё больше. Студентов же приучают заниматься доносом. Он обратил внимание: аннулируют работы не за пользование шпаргалками, а за одно их наличие. Александр Скаковский уверен, что бороться с нечестной сдачей экзаменов безусловно нужно, но явно не так. В некоторых регионах такие провокаторы действуют с 2016 года. Инициатива идет сверху: кто-то же оплачивает это провокаторство и доносительство.

Школьники сами рассказывали, как с экзамена удаляли тех, у кого были найдены шпаргалки. Удаляли просто за факт их наличия, а не за списывание. Тем студентам, которых привлекали только для наблюдения без обязанностей провоцировать и доносить, ничего не платили, а просто закрывали практику.

Большинство преподавателей тоже выражает своё негодование по поводу того, что студентов заставляют заниматься столь безнравственным делом. Александр Скаковский и некоторые учителя собираются обращаться по этому поводу к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Ваше мнение
7 + 9 =