Начало В Мире Учёные разгадали тайну популярности томатного сока в небесах

Учёные разгадали тайну популярности томатного сока в небесах

В Мире
/ 173 0
Учёные разгадали тайну популярности томатного сока в небесах

Вкус, ощущаемый человеком при приёме пищи – это на самом деле сочетание обоняния и вкуса. А на высоте оно изменяется, становится слабее процентов на 30. В частности очень снижается восприятие сладкого и солёного. Кондиционеры, создающие для человека нормальное давление на борту самолёта, пересушивают воздух. Поэтому пассажиры могут испытывать более острое желание пить. Кроме того, из-за сухости слизистых меняется обоняние. Чтобы исправить ситуацию, нужно чаще пить и использовать специальные спреи.

Томатный сок богат пищевыми волокнами, полезными веществами, органическими кислотами. Он прекрасно справляется не только с жаждой, но и с голодом. Если не переборщить с солью, от напитка будет сплошная польза, а вот при добавлении сахара шанс утолить жажду снижается.

Lufthansa заказала исследование на эту тему, обнаружившее, что пассажиры выпивают большое количество именно томатного сока. Немецкий Институт строительной физики имени Фраунгофера пришел к выводу, что на изменение вкуса влияет помимо давления ещё и звук. При высоком шумовом уровне усиливается восприятие баланса сладкого и соленого. А томатный сок как раз относится к продуктам с так называемым вкусом умами (пятый вкус). Получается, что в самолёте действительно чаще употребляют томатный сок даже те, кто не очень-то любит его на земле. И тому есть простое научное объяснение.

Ваше мнение
9 + 8 =