Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Спорт Ученые требуют признать экстракт шпината допингом

Ученые требуют признать экстракт шпината допингом

Спорт
/ 1515 0
Ученые требуют признать экстракт шпината допингом

Шпинат, богатый минеральными веществами, витаминами и белками, очень полезен. К тому же его ингредиент экдистерон давно замечен в стимулировании роста мышц и увеличении силы. Этот растительный стероид еще несколько лет назад называли «русским секретом» для улучшения спортивных результатов. 

В предыдущих тестах с мышечными клетками в клеточных культурах экдистерон показал более сильный эффект, чем традиционные допинговые препараты, такие как анаболический стероид метандиенон. Ингредиент шпината улучшал и результаты животных: экдистерон показал себя в недавнем исследовании на крысах даже более эффективным, чем запрещенные анаболические стероиды. Однако доказательств аналогичного воздействия фитостероида на людей до сих пор не было.

В ходе исследования, проведенного командой Марии Парр (Maria Parr) из Свободного университета Берлина, 46 добровольцам десять недель давали разные дозы экстракта шпината или плацебо. Ни участники, ни ученые не знали, кто из испытуемых в основной, а кто в контрольной группе. В начале и в конце эксперимента у всех определяли мышечную массу и силу в классическом жиме лежа.

У тех, кто получал экстракт шпината, наблюдался очень существенный прирост мышечной массы и значительное повышение спортивных показателей. Полученные результаты подтверждают эффективность экдистерона, обнаруженную ранее в клеточных культурах и у животных.

По словам исследователей, это доказывает, что ингредиент шпината действует на человека как классическое допинговое средство. Они требуют, чтобы WADA включило экдистерон в подпункт «другие анаболические агенты» списка веществ и методов, запрещенных в спорте.

В эксперименте испытуемые принимали небольшие дозы (по две капсулы в день). Чтобы получить такие же результаты, нужно съедать, в зависимости от сорта, от четверти до четырех килограммов листового шпината в сутки. Для большего эффекта его потребовалось бы от 1 до 16 кг. Однако не обязательно есть столько зелени - экстракт этого овоща входит во множество пищевых добавок.

Ваше мнение
7 + 5 =