
Экспериментатор – защитник окружающей среды из США Скотт Нэш целый год, рискуя здоровьем, питался просроченными продуктами, чтобы показать, как много ещё годной еды люди выбрасывают в помойку. И с ним всё хорошо.
Скотт Нэш решился на свой эксперимент в 2016 году. На это его подвигло наблюдение за животными, которые умудряются выживать, питаясь одной падалью и грязной водой. Ему стало интересно, на что способен его собственный организм. Он поделился результатами в блоге и задокументировал свои опыты.
Скотт Нэш начал с просроченного йогурта. Затем, не дождавшись никаких проблем, продолжил эксперимент с мучными изделиями. Тоже ничего. Тогда в ход смело пошла просроченная молочка, на которой, как оказалось, можно спокойно готовить блины. И, наконец, Нэш решился на самое опасное – съел просроченное мясо. И тоже ничего! Конечно, до абсурда не доходило: плесень с масла Нэш убрал ножичком, но выкинуть продукт и не подумал.
Скотт Нэш, оставшись здоровым после своего эксперимента, с уверенностью заявляет, что бездумное выбрасывание продуктов наносит колоссальный вред человечеству. А на производителях, неверно маркирующих сроки годности ради собственной выгоды, вообще, по его мнению, лежит колоссальная ответственность за растрату природных ресурсов.
Учёные не видят ничего удивительного в том, что Скотт Нэш остался жив и здоров. Ведь главное при употреблении еды – доверять своим ощущениям. Многие из продуктов действительно безвредны ещё долгое время после даты икс.