Начало Hi-Tech Сила роя мини-роботов в коллективном интеллекте

Сила роя мини-роботов в коллективном интеллекте

Hi-Tech
/ 369 0
Сила роя мини-роботов в коллективном интеллекте
Прообразом триботов, сконструированных исследователями команды Хайме Пайка (Jaime Paik) из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), стали муравьи. Преимущество этих мини-роботов заключается в умении работать коллективно. Каждого из них ученые наделили ограниченными возможностями, а действуя, как рой муравьев, устройства могут общаться друг с другом, распределять задачи и вместе решать проблемы.

Триботы, представленные в журнале Nature, при взгляде сбоку имеют форму трехконечных звезд. Для определения места и связи между отдельными роботами каждый из них снабжен датчиками инфракрасного излучения и приближения. Сборка мини-роботов основана на принципе оригами. Их простой дизайн прекрасно подходит для массового производства.

В основу перемещения триботов положен принцип движений одного из видов муравья: сражающегося зубами одонтомахуса (Odontomachus). «Эти насекомые обычно ползают, но чтобы спастись от охотника, они защелкивают свои мощные челюсти и перепрыгивают с листа на лист», - объясняет автор исследования Женишбек Жакыпов (Zhenishbek Zhakypov).

У мини-роботов такой же катапультирующий механизм, поэтому они могут прыгать вертикально и горизонтально, перескакивать через препятствия и бегать по поверхностям с различной текстурой. Но особенно важно, что конструкторы наделили их ройным интеллектом. 

Как и муравьи, триботы выполняют разные роли. Они передают другим сведения о препятствиях, как разведчики, издают приказы, как руководители, двигают все вместе объекты, как работники. Причем каждый трибот может выполнять несколько ролей и брать на себя новые обязанности, если условия меняются или какой-нибудь член роя ломается. Как подчеркнул Пайк, «это выходит за рамки того, что могут сделать настоящие муравьи».

Исследователи полагают, что рои триботов могли бы найти разнообразное применение, например, в поисково-спасательных операциях. Обладая ройным интеллектом, они смогут проще адаптироваться к неизвестным условиям и выполнять некоторые задания лучше, чем более крупные и мощные роботы.
Ваше мнение
7 + 3 =