Начало Наука Китята шепчутся, чтобы их не заметили хищники

Китята шепчутся, чтобы их не заметили хищники

Наука
/ 348 0
Китята шепчутся, чтобы их не заметили хищники

Новейшее исследование открыло у детенышей южных гладких китов привычку «шептаться» с мамами, чтобы не привлечь внимания косаток – самых опасных хищников.

Южные гладкие киты общаются между собой при помощи громких звуков, иногда даже напоминающих выстрелы. Новейшие исследования показали, что они способны «шептаться», видимо стараясь не привлекать внимания косаток.
 
Чтобы узнать, как общаются самки со своими детёнышами, исследователи разместили на тех и других звукозаписывающие устройства и датчики давления воды и движения. В результате исследования выяснилось, что общаются они не громко и не часто. Звуки этого общения не слышны хищникам из-за волн на расстоянии около 200 м. Самки с детенышами «шептались» не в статичном состоянии, во время кормления, а лишь во время движения. Возможно, более тихие звуки, издаваемые китами, усложняют воссоединение, но наблюдения показали, что мать так и так не уплывает от детёныша далеко – максимум на длину тела.

Ваше мнение
1 + 6 =