Начало В России Культовый российский режиссер вынужден закрыть свой фонд поддержки кино

Культовый российский режиссер вынужден закрыть свой фонд поддержки кино

В России
/ 374 0
Культовый российский режиссер вынужден закрыть свой фонд поддержки кино

Российский режиссёр Александр Сокуров закрывает свой некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации», объясняя свое решение недружелюбием и агрессивностью Минкульта и невозможностью существовать так дальше.

Ранее Александр Сокуров назвал помощь молодым режиссерам главной целью своей жизни. В министерстве сообщили, что о причинах им ничего не известно. Там даже не слышали о намерении режиссера.

«Пример интонации» создан в 2013 году для поддержки молодых авторов, которые делают свои первые шаги в киноискусстве. Фонд помог вывести на большой экран 7 фильмов, среди которых получившая теплый прием в Каннах «Теснота» Кантемира Балагова. Все картины, выпущенные с помощью фонда, были приглашены участвовать в международных кинофестивалях и получили много призов.

В декабре 2018 года полиция и ФСБ проводили обыск в фонде, но нарушений обнаружено не было. Как пояснил Александр Сокуров, проверка стала результатом «доноса» бывшего сотрудника фонда. ФСБ стало проявлять особенное внимание к фонду после того, как Александр Сокуров в 2016 году попросил президента РФ освободить украинского режиссёра Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме на 20 лет. По мнению Александра Сокурова и многих представителей российской творческой интеллигенции, Олег Сенцов осужден по ложному обвинению.

Ваше мнение
8 + 9 =