Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Эксперты: власти Москвы нелегально пользуются глобальной системой слежки

Эксперты: власти Москвы нелегально пользуются глобальной системой слежки

В России
/ 389 0
Эксперты: власти Москвы нелегально пользуются глобальной системой слежки

Власти столицы следят за жителями с помощью сотен тысяч камер наблюдения, фото- и видеофиксации, карт «Тройка», бесплатного муниципального вайфая, мобильных операторов и других источников. Недавно свою лепту в глобальную систему слежки внес Яндекс, начавший отслеживать материальное положение своих пользователей. Эксперты говорят о незаконности системы.

Власти признаются, что создают систему слежки с 2011 года. С 2015 г. в ней используются данные, которые покупаются у мобильных операторов. В 2015-20 годы одних геоаналитических данных власти закупили на 724 млн руб.

Данные операторов состоят из разделённого на участки городского пространства 500 на 500 м с указанием количества жителей для каждого участка со сведениями, кто из жителей ездит на работу в другой район или перемещается по всей Москве.

Столичный вице-мэр Максим Ликсутов утверждает, что система не пользуется персональными данными граждан, эта информация «обезличена». Однако, по информации экспертов, обезличенные данные позволяют легко определять личности пользователей с помощью всего четырех точек местонахождения. Система, как минимум, не вполне законна и стала бы такой только если граждан информировали бы, какие именно данные и с какими целями собирают, а затем спрашивали бы у них согласие на использование информации.

Ваше мнение
8 + 1 =