Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Электростимуляция дает сверхчеловеческие рефлексы

Электростимуляция дает сверхчеловеческие рефлексы

Hi-Tech
/ 1158 1
Электростимуляция дает сверхчеловеческие рефлексы

Дистанционное управление рукой человека технически возможно. Для этого нужно лишь расположить электроды так, чтобы они двигали мышцы рук точно дозированными импульсами, поскольку при включении тока мгновенно сжимается кисть. Подобные устройства используются для спортивных тренировок. Но если их объединить с сенсорным датчиком, рефлексы можно намного ускорить, как это сделали ученые из Лаборатории Педро Лопеса Чикагского университета и из Лаборатории компьютерных наук Sony в Токио.

Например, они помогли испытуемым попасть из игрушечного пистолета в стремительно летящий бейсбольный мяч. Без технической поддержки человек этого сделать не сможет: пока глаз заметит запуск и даст сигнал нажать на спусковой крючок, мяч уже пролетит мимо. Обычно для первого движения руки нужно приблизительно 250 мс (из них 80 % тратятся на восприятие, а 20 % - на движения мышц). Система электрической стимуляции сокращает время ответа примерно на 80 мс: испытуемый еще только только пытается осознать движение мяча, а его рука уже давно нажала на спусковой крючок. Это вызывает у участников жуткое чувство, что ими кто-то манипулирует. 

Однако мозг можно сравнительно легко обмануть, искусственно замедляя время. Если между пуском и сокращением мышц проходит достаточно времени, у большинства испытуемых возникает ощущение, что они действовали сами. Замедление времени, очевидно, заставляет мозг интерпретировать движение руки как следствие его собственного намерения. Конечно, если человек вообще собирается это сделать. Если же тот внезапно передумает, то отменить сокращение мышц уже не сможет. 

Ученые представили свои результаты пока лишь на специализированных конференциях и на своем веб-сайте. По их мнению, дистанционное управление мышцами кисти и руки имеет большой потенциал для самых разных задач. Например, в последние годы они изучали способы превращения человеческой руки в плоттер для данных и исследовали, как тонкие сигналы для мышц позволяют людям пользоваться незнакомым инструментом.

Мнение читателей
  • Георгий пишет:

    Всё для того чтобы людям было проще убивать себе подобных...

Ваше мнение
8 + 9 =