Для создания интеллектуальных машин, способных к обучению, есть два основных типа систем: компьютерные, куда в числе прочего входят нейронные сети, и нейроморфные, которые захватывают сетевую структуру мозга и работают по типу нервных клеток. Они взаимодействуют друг с другом, используя искусственные синапсы (места контактов), которые активизируются только при превышении электрического потенциала. Эти «пики» образуют основу распространения сигнала в импульсных нейронных сетях.
Гибридный чип, созданный китайскими исследователями, сочетает в себе оба подхода. Для него «требуется общая платформа, которая объединяет искусственные нейронные сети в единую архитектуру с моделями и алгоритмами, вдохновленными нейробиологией», - объясняют Цзин Пей из Университета Цинхуа в Пекине и его коллеги.
Такую комбинационную платформу они сейчас разработали в виде Tianjic-чипа, который может одновременно поддерживать как классическую, так и импульсную нейронную сеть. Пей и его команда проверили чип в эксперименте с самоходным велосипедом. В отличие от более ранних моделей, он не имеет никаких опорных колес и должен держать равновесие сам.
Велосипед, управляемый искусственным интеллектом, может выполнять голосовые команды, преодолевать неровности пути и самостоятельно следовать за человеком, как собака за хозяином. По мнению его создателей, «это требует отслеживания объектов в реальном времени, распознавания речи, контроля баланса и принятия решений», что стало возможным благодаря комбинации нескольких нейронных сетей. Одни из них базируются на компьютерной схеме, другие организованы нейроморфно. Tianjic-чип позволил этим сетевым моделям работать параллельно и беспрепятственно взаимодействовать друг с другом.
По словам исследователей, их платформа прокладывает путь для гибридных систем искусственного интеллекта, которые сочетают в себе преимущества обоих подходов. Они надеются, что полученные результаты ускорят разработку общего искусственного интеллекта, который затем найдет применение в реальном мире.