Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Роботы чувствуют боль и сами ремонтируют себя

Роботы чувствуют боль и сами ремонтируют себя

Hi-Tech
/ 290 0
Роботы чувствуют боль и сами ремонтируют себя

Ученые разработали самовосстанавливающихся роботов, которые могут чувствовать боль, ощущать повреждения и даже восстанавливать себя без какого-либо вмешательства человека. Мягкие роботизированные руки изготавливаются с помощью 3D-печати и способны выполнять самые разнообразные задачи: от захвата деликатных и мягких предметов в пищевой промышленности до выполнения минимально инвазивных операций. Они также могут сыграть важную роль в создании реалистичного протезирования.

Однако мягкие материалы также делают их восприимчивыми к повреждениям от острых предметов или чрезмерного давления. Но теперь исследователи разработали новые полимеры, которые могут излечивать себя, создавая новые связи за 40 минут. Их с конечная цель - автоматизировать лечение. Роботизированная техника была разработана учеными из Свободного университета Брюсселя и Кембриджского университета в рамках проекта, который финансируется ЕС. 

Глава проекта профессор Брэм Вандерборт (Bram Vanderborght) из Свободного университета Брюсселя пояснил The Guardian: «За последние несколько лет мы уже сделали первые шаги в создании самовосстанавливающихся материалов для роботов». С помощью этого исследования ученые хотят добиться, чтобы роботы стали не только более безопасными, но и более прочными. Благодаря их механизму самовосстановления сложный, дорогостоящий ремонт может уйти в прошлое. Такие машины подойдут и для сельскохозяйственной отрасли, которая в настоящее время использует грабберы для фруктов. Роботизированные руки достаточно мягкие, чтобы их можно было использовать для сбора плодов.

Это изобретение - часть более широкой тенденции будущего, когда рабочие места, не требующие высокой квалификации, могут быть заменены роботами. В некоторых случаях это будет означать их полную потерю. По оценкам ОЭСР, коалиции, состоящей из 36 стран мира, 14 % рабочих мест будут полностью автоматизированы в течение следующих двух десятилетий, а 32 % будут сильно отличаться от того, как они выглядят сейчас.

Ваше мнение
4 + 6 =