Начало Курьезы Неандертальцы делали деготь очень простым способом

Неандертальцы делали деготь очень простым способом

Курьезы
/ 1981 4
Неандертальцы делали деготь очень простым способом

Березовый деготь - известный продукт сухой перегонки коры этого дерева - был чем-то вроде суперклея ледникового периода. Это смолистое вещество можно найти, например, на сохранившихся стрелах Этци (Ötzi), который прикреплял им острые каменные наконечники к древку. Самое раннее (приблизительно 200 тысячелетий назад) использование такого дегтя было обнаружено в Италии, что позволяет считать, что его делали неандертальцы.

Ученые предполагали, что неандертальцам для производства клея из бересты нужны были определенные технические навыки и достаточная смекалка. В последние годы исследователи неоднократно воссоздавали этот процесс в доисторических условиях и пришли к выводу, что температура для него должна быть практически точно 350 градусов. Кроме того, необходимо герметичное уплотнение, чтобы кора только подвергалась низкотемпературному коксованию (пиролизу).

Однако два года назад команда из Лейденского университета сумела определить, что точная температура не играет такой важной роли: достаточно нагревания в пределах 200—500 градусов. При этом было все-таки необходимо воздухонепроницаемое закупоривание, требующее от участников процесса некоторой смекалки.

Сейчас международная команда, возглавляемая Патриком Шмидтом из Университета Тюбингена, научилась производить березовый деготь при самых простых условиях. Как сообщают исследователи в PNAS, они просто сжигали кору березы вблизи вертикально поставленных гладких камней. Всего через три часа на них скапливалось большое количество березовой смолы, которую нужно было лишь соскоблить. И никакого герметичного закупоривания для этого не понадобилось.

Этот березовый деготь имел те же химические свойства, что и производимый неандертальцами, которым для процесса его получения требовалось меньше сообразительности, чем долгое время было принято считать. Однако несколько обескураживает, что сегодняшним исследователям, то есть самым умным представителям Homo Sapiens, потребовалось так много времени, чтобы прийти к этому сверхлегкому способу производства.

Мнение читателей
  • Максим пишет:

    Действительно, этой международной команде ученых, нужно было просто спросить мнения у этого журналиста.

  • Иван пишет:

    Что делает эта статья у меня в рекомендациях? Автор вообще не знает о чём пишет. Этци не неандарталец. Это уже человек современного типа. Неандартальцы стрелы не использовали. Список ляпов продолжать смысла нет, весь текст один сплошной ляп

  • Александр пишет:

    Ильгам-более сообразительный наследник неандертальцев чем западные ученые))

  • Ильгам пишет:

    Бересту достаточно свернуть в трубку упереть вкамень и пожечь с другой стороны

Ваше мнение
5 + 8 =