Начало Hi-Tech В Калифорнии начали шить футболки из молока

В Калифорнии начали шить футболки из молока

Hi-Tech
/ 681 0
В Калифорнии начали шить футболки из молока

Калифорнийским стартапом Mi Terro предложено использовать отходы коровьего молока для изготовления «молочной ткани». На каждые 6 л произведённого молока приходится по 1 л, сливаемому в качестве отхода. Первой значительной разработкой компании стала ткань из молочных белков.

Для технологического процесса переработки прокисшего молока необходима предварительная ферментация и удаление плёнки жиров, скапливающихся у поверхности продукта. После оно обезвоживается и полученный порошок очищается, сохраняя в себе лишь казеин. Он растворяется в щелочном растворе, из которого поступает на прядильное устройство для формирования тканевых волокон. Те промываются в растворе кислоты и, в итоге, готовые нити сплетаются в полотно.

Первым продуктом, изготовленным Mi Terro из «молочной ткани», стали футболки Limitless Milk Shirt, которые великолепно переносят машинную стирку, являются эластичными, не мнутся, не впитывают влагу и сдерживают запах человеческого пота. Для изготовления одной футболки достаточно казеина из одного литра молока, отправляющегося в отходы производства.

Ваше мнение
1 + 1 =