Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Облучение после северодвинского «Чернобыля» получили 90 медиков

Облучение после северодвинского «Чернобыля» получили 90 медиков

Важно знать
/ 222 0
Облучение после северодвинского «Чернобыля» получили 90 медиков

Сотрудники Архангельской областной больницы рассказали, что 90 из них контактировали тем или иным образом с зараженными радиацией и облученными вещами и таким образом сами облучились. Им целый час никто не сказал об опасности облучения, а низший персонал больницы вообще не представлял, какую опасную работу их заставили делать.

В Архангельскую областную клиническую больницу было доставлено трое пострадавших. О том, что эти лица облучены, персоналу сперва просто не сказали. И то сообщили не всем и, видимо, запретили распространять информацию даже среди персонала. Но и когда власти все же решили уведомить медиков, примерно через час, те продолжили оказывать помощь. Только надели респираторы, обнаруженные в комплектах защиты вертолётной команды. Дозы радиации были очень большими, рассказал один из сотрудников больницы. Это было видно по анализам. Сразу после отправки зараженных в Москву Роспотребнадзор вместе с военными дезактивировали больницу, где находились пораженные радиацией. Санитаркам, простым деревенским женщинам, никто не сказал, насколько опасно то, что им приходилось делать целых два дня.

В августе от взрыва крылатой ракеты с ядерным двигателем на военном полигоне у посёлка Нёнокса погибло пятеро сотрудников Росатома, еще несколько пострадало, часть умерла во время эвакуации в больницу в Москву. Официальной информации о происшедшем почти нет. Даже российские мониторинговые станции, которые могли дать информацию об уровне радиации, после взрыва перестали передавать данные. Западные разведслужбы предполагают, что взрыв по последствиям может превосходить Чернобыль.

Ваше мнение
8 + 2 =