Начало В Мире Глобальное потепление делает озёра по всему миру ядовитыми

Глобальное потепление делает озёра по всему миру ядовитыми

В Мире
/ 174 0
Глобальное потепление делает озёра по всему миру ядовитыми

В Стэнфордском университете пришли к выводу, что большая часть пресноводных озёр во всем мире стала токсичнее. Виной тому глобальное потепление, которое заставляет цветущие водоросли разрастаться и отравлять воду.

Исследователи проанализировали 71 снимок пресноводных озёр по всему миру и выяснили, что в 68% озёр летом происходит пиковая активность цветения и лишь в 6 водоёмах она, наоборот, упала. Цветение увеличивается из-за роста водорослевых пятен и их интенсивности.

Вода цветёт из-за роста фотосинтезирующих бактерий или серо-зелёных и бурых водорослей. Для человека и животных это опасно из-за токсинов, с помощью которых водоросли избавляются от конкурентов.

Специалисты полагают, что изменение климата ведёт к усилению роста водорослей. Массовые случаи гибели рыбы уже зафиксированы в США. Её отравила домоевая кислота, выделяемая водорослью вида Pseudo-nitzschia.

Анализ снимков со спутников помог определить интенсивность и масштабность роста водорослей. За последние тридцать лет ситуация значительно ухудшилась. Особенно там, где средние температуры сильно возросли. Была собрана и статистика по типу микроорганизмов в каждом водоёме. Явной связи между увеличением цветения и другими факторами кроме глобального потепления не обнаружено.

Ваше мнение
1 + 2 =