Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Опасные отходы из Европы три года тайком ввозят в Россию

Опасные отходы из Европы три года тайком ввозят в Россию

В Мире
/ 398 1
Опасные отходы из Европы три года тайком ввозят в Россию

Вывоз радиоактивных отходов с предприятий Западной Европы в Россию начался три года назад, сообщили немецкие журналисты со ссылкой на информацию, полученную ими в своем правительстве.

В октябре стало известно, что некая немецкая компания Urenco подписала договор с «дочкой» Росатома Техснабэкспортом о вывозе урановых отходов в Россию. Но с такого же британского предприятия отходы в Россию вывозят уже с 2016 года.

Отходы, о которых идёт речь, это так называемые «урановые хвосты». Они очень опасны и токсичны. Формально их ввозят, чтобы отправить назад дообогащёнными. На деле 98% «хвостов» остаётся в России в той же форме. Техснабэкспорт получает за это деньги и ловко обходит российский закон, запрещающий ввоз таких отходов.

Росатом вообще утверждает, что это он через «дочку» не отходы ввозит, а ценное сырье импортирует. Однако не платит за него ни копейки, а, наоборот, получает за «импорт» деньги. Чего, конечно, в случае импорта ценного сырья не бывает. 

Немедленного прекращения ввоза в Россию радиоактивных отходов требуют уже не менее 25 экодвижений, в том числе Гринпис, Социально-экологический союз, «Комитет спасения Печоры» и другие. Они опубликовали совместное заявление властям с требованием прекратить беззаконие.

Мнение читателей
  • Анатолий пишет:

    Мне кажется, что "немецкие журналисты"-это зеленые , которые пытаются набрать себе политических очков за чужой счет. А доказательств, что в РФ что-то ввозят и тем более отходы-их нет. На законодательном уровне это запрещено и играть с законом никто не будет, тем более госкорпорация.

Ваше мнение
8 + 3 =