
Социологи говорят, что у жителей крепнет ощущение пропасти между ними и властью. По данным Левада-Центра, 72% россиян уверены: интересы власти и общества не совпадают совершенно. Это рекордная цифра за последние 12 лет.
На фоне постоянного кризиса, сокращения расходов, стагнации выросло чувство алчности властей, а после оскорбившей россиян пенсионной реформы социальное раздражение стало постоянным.
Прежний рекорд отмечен в 2011 году перед началом массовых протестов. Из тех, кто уверен в расхождении интересов власти и народа, больше половины считают, что властям нет никакого дела до простых людей, 19% возмущены отсутствием обратной связи между гражданами и представителями власти, ещё 16% полагают, что у власти и народа просто разные интересы.
Для общества, по исследованию Левада-Центра, характерны зависимость и безысходность. Понятие общественного договора таким образом оказывается практически полностью размытым. Но большинство, по словам социологов, хоть и понимает своё положение, пока не протестует.
Данные Левада-Центра гласят, что недовольство выражают самые активные группы граждан: специалисты, рабочие, предприниматели. Менее активные смиренно принимают ситуацию. Таково массовое сознание народа.
Социологи говорят, что недовольство копится, но общенародного протеста ожидать пока не приходится, конечно, если не произойдёт нечто из ряда вон выходящее.