Начало Власть Разрыв интересов россиян и власти побил 12-летний рекорд

Разрыв интересов россиян и власти побил 12-летний рекорд

Власть
/ 396 0
Разрыв интересов россиян и власти побил 12-летний рекорд

Социологи говорят, что у жителей крепнет ощущение пропасти между ними и властью. По данным Левада-Центра, 72% россиян уверены: интересы власти и общества не совпадают совершенно. Это рекордная цифра за последние 12 лет.

На фоне постоянного кризиса, сокращения расходов, стагнации выросло чувство алчности властей, а после оскорбившей россиян пенсионной реформы социальное раздражение стало постоянным.

Прежний рекорд отмечен в 2011 году перед началом массовых протестов. Из тех, кто уверен в расхождении интересов власти и народа, больше половины считают, что властям нет никакого дела до простых людей, 19% возмущены отсутствием обратной связи между гражданами и представителями власти, ещё 16% полагают, что у власти и народа просто разные интересы.

Для общества, по исследованию Левада-Центра, характерны зависимость и безысходность. Понятие общественного договора таким образом оказывается практически полностью размытым. Но большинство, по словам социологов, хоть и понимает своё положение, пока не протестует.

Данные Левада-Центра гласят, что недовольство выражают самые активные группы граждан: специалисты, рабочие, предприниматели. Менее активные смиренно принимают ситуацию. Таково массовое сознание народа.

Социологи говорят, что недовольство копится, но общенародного протеста ожидать пока не приходится, конечно, если не произойдёт нечто из ряда вон выходящее.

Ваше мнение
5 + 3 =