Начало В России Российские чиновники «посеяли» лес площадью с Бразилию

Российские чиновники «посеяли» лес площадью с Бразилию

В России
/ 266 0
Российские чиновники «посеяли» лес площадью с Бразилию

Примерно 85% леса в России, по данным счётной палаты, не отражены в базах учёта. Следствие отсутствия леса «на бумаге» – катастрофические масштабы незаконной вырубки и захвата лесных угодий застройщиками, их влиятельными клиентами, развлекательным бизнесом и т. п.

Страна за последние 10 лет потеряла 120 млрд рублей из-за незаконной вырубки леса. Виной тому недоработка чиновников, которые не имеют никаких данных о 974 млн га российского леса, притом что весь он занимает около 1,145 млн га.

«Потерянный» государством лес так велик, что его хватило бы на всю Бразилию. О нём у чиновников уже 10 лет не обновлялись сведения, отсутствует информация об объёмах заготовки, экспорта и оборота леса в стране.

Неудивительно, что незаконная вырубка достигла 1,3 млн кубических метров в год. Таким образом, страна теряет ежегодно 11-12 млрд рублей. К такому плачевному результату ведут отсутствие настоящей охраны леса, учёта и контроля пунктов приёма древесины, более важные дела типа борьбы с лайками и репостами у правоохранительных органов. Но, может быть, главное – сверхдоходов «черных лесорубов» более чем хватает, чтобы оставаться «невидимыми» в «невидимых» же лесах.

Ваше мнение
5 + 8 =