Начало Наука Ученые научились омолаживать мозг

Ученые научились омолаживать мозг

Наука
/ 513 0
Ученые научились омолаживать мозг

Немецкие ученые разработали метод замедления старения мозга и возврата утраченных когнитивных функций. Они увеличили число нейронов, действуя на стволовые клетки.

С возрастом функциональная пластичность, когнитивные способности мозга, память, ориентация в пространстве ухудшаются. Это во многом связано с ослаблением образования мозговыми стволовыми клетками новых нейронов. Коллектив ученых Центра регенеративной терапии дрезденского Технического университета под руководством профессора Федерико Калегари выяснил, восстановит ли когнитивные функции типа обучения, памяти и навигации увеличение числа стволовых клеток мозга. Исследователи стимулировали стволовые нервные клетки гиппокампа мышей инъекциями, увеличивая их активность и число циклов делений. Таким образом ученые заметно компенсировали возрастное снижение нейрогенеза старых мышей и улучшили когнитивные функции как старых, так и молодых.

Новые нейроны не только долго сохраняли свою жизнеспособность, но и создавали новые связи. Это восстанавливало утраченную способность ориентации старых мышей в пространстве так, как ориентируются молодые мыши – создавая схемы, а не привычки. У молодых мышей дольше сохранялась память и отсрочивались когнитивные возрастные нарушения.

Исследование продемонстрировало возможность остановки возрастных нарушений, восстанавливая нейрогенный потенциал мозга, т. е. омолаживая его, резюмировал профессор Калегари.

Ваше мнение
6 + 5 =