Начало В России НПФ «Сафмар» раскрыл данные об инвестпортфеле

НПФ «Сафмар» раскрыл данные об инвестпортфеле

В России
/ 225 0
НПФ «Сафмар» раскрыл данные об инвестпортфеле

Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» (структура промышленно-финансовой группы «Самфар») одним из первых крупных российских НПФ открыл сведения о составе и структуре инвестиционного портфеля пенсионных накоплений своих клиентов.

Об этом представители фонда сообщили в понедельник, 10 февраля. Соответствующий раздел сайта включает подробные данные о том, в какие ценные бумаги вложены пенсионные накопления и резервы клиентов, о структуре инвестиций, качестве активов и эмитентов. Напомним, что летом 2019 года Банк России принял постановление, обязав частные НПФ  регулярно открывать сведения об инвестиционных портфелях и эмитентах. Документ вступит в силу 1 июля 2021 года.

Фонд «Самфар» уже сейчас, одним из первых крупных российских НПФ, обнародовал данные об эмитентах и составе клиентских инвестиционных портфелей по пенсионным накоплениям и резервам. «Это значит, что НПФ «Самфар» последовательно становится более открытым для отрасли и для своих клиентов», - сказано в сообщении компании.  

Генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев пояснил, что теперь данные о структуре инвестиционных портфелей доступны для всех заинтересованных. «Мы считаем, что такая прозрачность важна для наших клиентов. Они могут видеть все инвестиционные решения, которые принимает фонд, оценивать кредитное качество и структуру портфелей», - подчеркнул руководитель НПФ. Также он  пояснил, что досрочное открытие данных является не разовой инициативой, а частью масштабной перезагрузки по повышению качества сервиса и уровня корпоративного управления.

Сейчас фонд вкладывает средства в 14 промышленных отраслей, а именно в нефтегазовые, машиностроительные, транспортные, энергетические предприятия, в развитие связи и коммуникаций, а также в государственные облигации. В списке компаний-эмитентов крупнейшие российские холдинги, в том числе Роснефть, Газпром, АЛРОСА, Сбербанк, РЖД, МТС и другие. Клиенты могут получить информацию не только о направлениях инвестиции, но и оценить надежность ценных бумаг, весьма высокую. Так, более 87% активов имеют рейтинги ВВ и выше по шкале Standard & Poor's, а 67% из них составляют активы с рейтингом ВВВ, что соответствует уровню суверенного кредитного рейтинга России.

По словам руководителя Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, фонд вкладывает средства в активы, которые показали высокую сопротивляемость кризисам. Стабильность и открытость работы НПФ и других фондов, прозрачность инвестиций, профессиональный анализ позволят повысить привлекательность системы негосударственного пенсионного страхования, привлечь в нее значительное число людей, заявил Алексей Зубец.

Ваше мнение
4 + 2 =