Начало Hi-Tech Робот-микрохирург провел первые операции на людях

Робот-микрохирург провел первые операции на людях

Hi-Tech
/ 851 0
Робот-микрохирург провел первые операции на людях

Хирургическому роботу, способному соединять 0,3-миллиметровые сосуды, доверили оперировать людей, результаты весьма многообещающие.

Первую роботизированную систему, предназначенную для супермикрохирургии, назвали Муза. Она соединяет кровеносные сосуды 0,3-0,8 мм, чего не могут хирурги-люди. Муза прооперировала первых 20 женщин с диагнозом рак молочной железы, давших на это согласие.

Лимфедему, вызванную таким раком, пока можно вылечить только с помощью микрохирургии – лимфо-венозного анастомоза (ЛВА). Хирурги-люди восстанавливают лимфоток и кровообращение артерий вручную, что ограничено ловкостью и точностью человеческих рук. В Медицинском центре Университета Маастрихта и Технологическом университете Эйндховена (Нидерланды) решили изучить решили создать роботизированную систему специально для реконструктивной супермикрохирургии. Ни одна из других роботизированных хирургических систем, к примеру, Da Vinci, не способна восстанавливать кровеносные сосуды на микроуровне.

MUSA оперирует четко и быстро с помощью стандартных хирургических микроскопов. Результаты ее операций оценили через месяц и еще раз через 3. Качество соединений в восстановленных сосудах признано превосходным, как у лучшего специалиста-хирурга. Времени на операцию робот пока тратит больше – около 115 минут (хирург-человек – около 81 минуты), но разработчики считают, что это не критично.

Ваше мнение
6 + 4 =