Начало Бизнес Передовые компании занялись улучшением сна сотрудников

Передовые компании занялись улучшением сна сотрудников

Бизнес
/ 543 0
Передовые компании занялись улучшением сна сотрудников

В прогрессивных компаниях новый популярный тренд: забота о сне сотрудников. Всё ради бизнеса и предотвращения убытков.

За несколько последних лет прогрессивные компании стали придавать большое значение качественному сну сотрудников для успеха и продуктивности бизнеса. Работникам активно предлагают мобильные приложения и умные девайсы для контроля сна и нормализации режима.

В октябре вышло мобильное корпоративное приложение Dayzz от одного из крупнейших брендов спортивной одежды New Balance. Оно сканирует уровень шума и интенсивность света в спальнях, имеет чат для общения с тренерами по сну, предлагает индивидуальные рекомендации для улучшения сна.

Ранее бренд New Balance попытался распространить среди сотрудников информацию о здоровом режиме отдыха, но таким рекомендациям почти никто не последовал, а на приложение с персональным подходом подписалось уже 12% сотрудников компании.

Ключевые сотрудники международной инвесткомпании BlackRock, управляющей активами на $7,4 трлн, получают за ее счет трекеры активности и сна. Трекеры следят за температурой, пульсом во сне и в покое около сотни специалистов по инвестициям и портфельных менеджеров BlackRock и дают им рекомендации по отдыху и активности. И менеджеры уже почувствовали пользу более раннего отхода ко сну и других рекомендаций трекеров.

Интерес компаний к сну сотрудников увеличивается с прогрессом науки о сне. Выгорание назвала проблемой ВОЗ, вслед за ней и компании стали обращать больше внимания на психическое здоровье и самочувствие сотрудников. Среди основ хорошего самочувствия – здоровый сон. На изменении приоритетов компаний уже стали хорошо зарабатывать стартапы. Один добавил к списку своих услуг каучинг по сну, другой сосредоточился на направлении «бизнес для бизнеса».

Однако у ученых есть сомнения в новом тренде. В Национальном университете Ирландии открыли у пользующихся трекерами чувство тревоги и вины из-за забот о режиме и теле. В Университете Юты еще в 2017 году придумали новый диагноз «ортосомния». Он относится к пациентам, чересчур озабоченным улучшением режима благодаря трекерам, но сталкивающимся с ростом тревожности и ухудшением здоровья. Возможно, компаниям, заботящимся о здоровье сотрудников, не всегда стоит тревожить их по ночам и в нерабочее время.

Ваше мнение
1 + 7 =