Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Половине песчаных пляжей мира грозит исчезновение к 2100 году

Половине песчаных пляжей мира грозит исчезновение к 2100 году

Важно знать
/ 1073 0
Половине песчаных пляжей мира грозит исчезновение к 2100 году

Даже если мы резко сократим расход ископаемого топлива и соответственно загрязнение продуктами его сгорания, свыше третьей части песчаных пляжей Земли исчезнет к 2100 году, предрекает Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии. Если же нет, потеряем гораздо больше.

По прогнозу исследования, которое опубликовано в издании о климатических изменениях «Nature Climate Change», сильнее всего пострадает Австралия. В ближайшие 80 лет континент может потерять около 15 тыс. км береговой линии. Первая десятка стран, пляжи которых под угрозой, включила Канаду, Чили, США, Мексику, Китай, Россию, Аргентину, Индию и Бразилию.

По словам ведущего автора исследования Михалиса Вусдукаса, песчаные пляжи важны не только для туризма. Это первая защитная линия при штормах и наводнениях, и без них природные катаклизмы станут еще страшнее.

На песчаные пляжи приходится свыше трети береговых линий мира и еще больше в густонаселенных областях. Однако из-за строительства, роста уровня моря, штормов, тайфунов, ураганов и других вещей они разрушаются, угрожая окрестной инфраструктуре.

Для прогноза скорости исчезновения пляжей Михалис Вустукас с коллегами воспользовались тысячами спутниковых изображений с 1984 года. Они создали прогноз будущей эрозии для двух сценариев изменения климата.

По наихудшему сценарию, в котором углеродные выбросы продолжатся или концентрация парниковых газов будет повышаться независимо от человеческих действий. к 2100 году будет утрачена почти половина (49,5%) песчаных пляжей Земли, или почти 132 тыс. км берегов, из них свыше 40 тыс. км к 2050 году.

По менее страшному сценарию, с глобальным потеплением примерно на 3 градуса, или много больше предела, поставленного Парижским соглашением 2015 года, к 2100 году будет утрачено 95 тыс. км пляжных берегов, из них большая часть в ближайшее 30-летие.

Ваше мнение
1 + 7 =