Начало В России Генеральный директор НПФ «Сафмар» рассказал об инвестиционной стратегии фонда

Генеральный директор НПФ «Сафмар» рассказал об инвестиционной стратегии фонда

В России
/ 544 0
Генеральный директор НПФ «Сафмар» рассказал об инвестиционной стратегии фонда

В феврале этого года НПФ «Сафмар» расширил пул управляющих компаний, занимающихся инвестированием средств фонда. Так, управлением пенсионными накоплениями НПФ теперь занимаются девять УК, в том числе  «Сбербанк Управление Активами». О конкурентной стратегии фонда и возможности НПФ самостоятельно управлять пенсионными резервами агентству «Прайм» рассказал генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Денис Сивачев отметил, что не так давно НПФ «Сафмар» сотрудничал только с тремя управляющими компаниями, а сейчас их уже девять. Первоначальная задача фонда — выделить из числа УК самые эффективные: это фактически конкурентная стратегия НПФ. По словам Дениса Сивачева, у фонда нет задачи работать с большим числом УК, однако есть задача сотрудничать с лучшими игроками. «По итогам прошлого года у нас не возникло необходимости сокращать число УК, мы даже увеличили их количество, чтобы попробовать взаимодействовать с новыми игроками. Отдать им относительно небольшие объемы портфелей и посмотреть на ту динамику, которая будет по результатам их управления активами», -  пояснил Денис Сивачев.

Таким образом, оценив итоги  работы управляющих, фонд сможет менять объем средств, доверенных конкретной УК в большую или меньшую сторону, или же совсем отказываться от сотрудничества в случае низкой эффективности.

Кроме, того НПФ «Сафмар» не исключает в ближайшем будущем раскрытие информации о деятельности отдельных управляющих компаний, в том числе и  по показателям их доходности.

Денис Сивачев также отметил, что НПФ интересна возможность самостоятельно управлять резервами, хотя необходимости отказываться от сотрудничества с профессиональными УК «Сафмар» пока нет. «А когда фонды получат возможность управлять своими инвестиционными портфелями самостоятельно, то, на мой взгляд, нужно сохранить возможность осуществлять управление и через несколько УК — с точки зрения конкурентной стратегии и диверсификации возможных рисков от концентрации управления портфелем в "одних руках"».

Ваше мнение
2 + 7 =