Начало В Мире Трамп объявил коронавирусу войну, гражданам США раздадут $500 млрд

Трамп объявил коронавирусу войну, гражданам США раздадут $500 млрд

В Мире
/ 981 0
Трамп объявил коронавирусу войну, гражданам США раздадут $500 млрд

Ночью Дональд Трамп твитнул, что это война, назвал себя президентом военного времени и облек чрезвычайными полномочиями. Минфин США не остался в стороне и обещал раздать гражданам $500 млрд. А всего выделил на войну с коронавирусом $1,3 трлн.

Президент США вспомнил о принятом в Корейскую войну законе 1950 года – об оборонном производстве. По этому акту глава государства может направлять промышленные мощности на производство жизненно необходимых вещей типа марлевых повязок, устройств искусственного дыхания и т. п. Дональд Трамп в Твиттере анонсировал применение закона при ухудшении ситуации с коронавирусом, выразив надежду, что не придется. «Это – война», пояснил он, сравнил битву с коронавирусом со Второй мировой и предупредив о грядущих общенациональных жертвах.

Среди частных следствий отношения к нападению коронавируса как к войне – высылка мигрантов и запросивших убежища. В свою очередь, минфин США разработал свой пакет мер поддержки экономики во время коронавируса, предусматривающий раздачу американцам наличными до $500 млрд компенсаций потерь от пандемии. Прямые выплаты проведут бюро фискальных услуг с налоговой службой в 2 приема по $250 млрд с 6 апреля и с 18 мая. Размер выплат будет зависеть от дохода налогоплательщика. Еще $300 млрд минфин планирует выделить на кредиты малому бизнесу, $150 млрд на гарантии займов проблемным отраслям экономики и $50 млрд авиаиндустрии, пострадавшей от коронавируса сильнее других. Всего на поддержку экономики планируется выделить рекордную сумму – $1,3 трлн, почти в 2 раза больше, чем выложила администрация Барака Обамы на восстановление от кризиса 2008-09 годов.

Ваше мнение
6 + 6 =