Начало Наука Почему ожирение - фактор риска смерти от Covid-19?

Почему ожирение - фактор риска смерти от Covid-19?

Наука
/ 789 0
Почему ожирение - фактор риска смерти от Covid-19?

Артур Симоннет (Arthur Simonnet) и его коллеги из Университетской клиники в Лилле исследовали, является ли ожирение фактором риска при SARS-CoV-2. Изучив медицинские данные всех 124 пациентов с диагнозом Covid-19 из отделения интенсивной терапии за период с 27 февраля по 5 апреля 2020 года, они сопоставили индекс массы тела этих больных и применение к ним искусственной вентиляции легких с помощью интубации.

У 85 из 124 пациентов с Covid было настолько тяжелое состояние, что что им не хватало снабжения кислородом через маску. 56 % этих случаев приходилось на людей с ИМТ свыше 30, 38 % - с ИМТ свыше 35 и лишь 12,8 % больных вентиляция была не нужна.

«К тому же необходимость вентиляции постепенно росла с индексом массы тела, пока у людей с ИМТ более 35 она не дошла до 90 %, - сообщают исследователи. - Тем самым наши данные показывают явную связь между ожирением и тяжестью Covid-19».

Исследование, проведенное в Китае, дает аналогичные результаты. Я. Д. Пэн (YD Peng) и его команда оценили данные 112 больных Covid, которые были госпитализированы в больницу Юнион в Ухане в период с 20 января по 15 февраля. С ИМТ более 25 там было 88,2 % умерших, выздоровело же всего 18,9 %. Это говорит о том, что риск тяжелого течения болезни и смерти от Covid-19 у больных с избыточным весом может быть выше.

Но почему так происходит? Только ли из-за сопутствующих заболеваний, таких как диабет, повышенное давление и другие сердечно-сосудистые нарушения, или фактором риска является более высокий процент жира в организме? Для однозначного ответа на этот вопрос данных пока недостаточно, признает команда Симоннета.

Однако имеются первые свидетельства, что в жировой ткани есть места связывания рецепторов с коронавирусом. Сяодун Цзя и его команда из Пекинской больницы общего профиля доказали, что рецепторы ACE2, необходимые вирусу для присоединения, есть и на жировых клетках и их клетках-предшественниках. Это делает полных и тучных людей более восприимчивыми к коронавирусу.

Ваше мнение
6 + 6 =