Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России После Дня Победы из Германии в Россию ввезут еще 600 т ядерных отходов

После Дня Победы из Германии в Россию ввезут еще 600 т ядерных отходов

В России
/ 1328 0
После Дня Победы из Германии в Россию ввезут еще 600 т ядерных отходов

Очередной состав с урановыми «хвостами» для захоронения в России вышел из Германии 4 мая и прибудет в течение ближайшей недели.

Российский Социально-экологический союз сообщил, что, по его данным, это 13 вагонов, или около 600 т опасных отходов. Они должны прибыть в Россию через Нидерланды. По рассказу сопредседателя РСоЭС Виталия Серветника, с начала года с учетом этого состава в РФ отправлено около 2000 т ядерных отходов.

Виталий Серветник напомнил, что из-за активных протестов, прошедших и в России, и в Германии, и в Нидерландах ввоз отходов приостановили на 3 месяца, но под коронавирусный шумок возобновили.

Контракт «дочки» Росатома Техснабэкспорта с кампанией Urenco предусматривает захоронение в России 12 тыс. т возникающих при обогащении урана отходов – так называемых урановых «хвостов».

Против захоронения выступают свыше 30 движений и организаций, в том числе РСоЭС, «Экозащита» и «Гринпис России». Во время пандемии они не призывают на уличные протесты, но предлагают активнее пользоваться возможностями интернета: требовать информацию, выходить на онлайн-пикеты, распространять информацию. Однако в Германии активисты, соблюдая социальную дистанцию, все же встретили поезд плакатами протеста.

Поезд сейчас на пути в Амстердам. Там отходы перегрузят на корабль «Михаил Дубин» и отправят в Усть-Лугу, а далее железной дорогой доставят в Новоуральск.

Сопредседатель РСоЭС назвал особым цинизмом ввоз ядерных отходов в Россию из Германии накануне Дня Победы. И выбор времени, когда просто выход на улицу запрещен, в духе «Росатома», считает Виталий Серветник.

Ваше мнение
2 + 9 =