Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Власть отказала в обещанной поддержке 99,9% пострадавшим от пандемии компаниям

Власть отказала в обещанной поддержке 99,9% пострадавшим от пандемии компаниям

В России
/ 238 0
Власть отказала в обещанной поддержке 99,9% пострадавшим от пандемии компаниям

Государство отказало предоставить обещанные им субсидии 99,9% обратившимся за ними организациям, пострадавшим от пандемии. И это притом, что заявления подали очень немногие из-за жестких условий, под которые абсолютное большинство пострадавших не подпадало.

По данным российского цифрового банка «Точка», обслуживающий предпринимателей, из 80 тысяч его клиентов, подававших заявления, 97% получили отказ, 2,9% ждут решения ФНС. По официальной статистике налоговой, всё строго наоборот.

Для получения субсидий нужно пройти несколько этапов проверки. Первичный включает в себя попадание под ряд критериев. Индивидуальный предприниматель или юрлицо должны числиться в реестре МСП на 1 марта и в ЕГРЮЛ, быть не на грани банкротства или ликвидации, не иметь свыше 3 тыс. рублей  задолженностей по налогам и взносам и сохранить не менее 90% сотрудников.

Уже на первом этапе отсеялось 96,5% клиентов «Точки». Почти все отвергнутые (99%) выполнили 3 условия, но получили отказ из-за задолженностей. В том числе погашенных, но недостаточно быстро. Отсев шел и на следующем этапе, в частности, и без объяснения причин.

Лишь 10% клиентов банка соответствовали всем первичным критериям отбора, но только половина из них подали заявки. Отказавшиеся были уверены, что не пройдут второй этап.

Согласно данным самой ФНС, в апреле в их ведомство поступило 1 263 710 заявлений от ИП и организаций. Субсидии были выплачены 77% из них. Общая сумма выплат составила 42 429,5 млн рублей. Около 35,5 тыс. ушло в мае на 800 тыс. компаний (86% заявок на май). Транспорт, ретейл, образование и предоставление персональных услуг – наиболее успешные отрасли в получении субсидий.

Ваше мнение
4 + 2 =