Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Пародонтит может вызвать рак желудка и пищевода

Пародонтит может вызвать рак желудка и пищевода

Важно знать
/ 472 0
Пародонтит может вызвать рак желудка и пищевода

Пародонтит является широко распространенным заболеванием, которым в среднем страдает за жизнь каждый второй. Вызываемый бактериями, он приводит к кровотечению десен, воспалению и даже потере зубов. Ученые предполагают, что пародонтит является одним из виновников сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезни Альцгеймера .

Чун-Хан Ло из Гарвардского университета в Бостоне и его коллеги определили еще одно отдалённое последствие периодонтита. Они оценили данные о состоянии здоровья более 98 000 женщин и 49 000 мужчин, которые участвовали в двух крупных долгосрочных исследованиях в США. Исследователи изучили, существует ли связь между состоянием десен и зубов и риском различных видов онкологических заболеваний.

В результате были найдены подтверждения для двух видов рака: пищевода и желудка. Доля участников с пародонтитом и вызванной им потерей зубов, у которых за 22–28 лет развилось одно из этих заболеваний, была непропорционально большой. Эта взаимосвязь сохранялась даже при учете других влияющих факторов.

В частности, исследователи обнаружили, что риск развития пародонтита при раке пищевода увеличивается на 43 %, а при раке желудка - даже на 52 %. У людей, которые уже потеряли один или несколько зубов из-за бактериального воспаления, риск по сравнению со здоровыми людьми увеличивается на 59-68 %. «Это подтверждает значение перорального микробиома для этих видов рака», - пояснили исследователи.

Возможной причиной воздействия воспаления, способствующего раку, могут быть сами бактерии, а также вызванные ими изменения клеток. Уже есть доказательства того, что возбудители пародонтита Tannerella forsythia и Porphyromonas gingivalis особенно распространены в опухолях и предшественниках рака желудка и пищевода. Известно также, что Porphyromonas продуктами своего метаболизма способствует повреждению ДНК и мутациям, а также препятствует самоубийству клеток.

По мнению Ло и его коллег, «совокупность этих данных подчеркивает значение орального микробиома для рака пищевода и желудка». Однако их исследование является наблюдательным и способно лишь определить корреляции, но не может доказать причинно-следственные связи. Тем не менее, ученые считают такую связь вполне вероятной.

Дальнейшие исследования должны доказать канцерогенный эффект одного или нескольких возбудителей пародонтита.

Ваше мнение
8 + 7 =