Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Ученые определили фермент, вызывающий запах тела

Ученые определили фермент, вызывающий запах тела

Важно знать
/ 829 0
Ученые определили фермент, вызывающий запах тела

Исследователи из Йоркского университета обнаружили уникальный фермент, ответственный за острый характерный запах тела. Ранее они определили, что настоящими его виновниками являются только несколько бактерий. Исследователи поставили цель выявить «фермент запаха тела», присутствующий только в этих бактериях и придающий характерный запах подмышечной впадине.

Сообщение об этом новом исследовании, проведенном в сотрудничестве с учеными компании Unilever, вышло в Scientific Reports. Биологи продемонстрировали, как конкретные бактерии развили фермент, которые создают некоторые ключевые молекулы, вызывающие запах тела.

Один из ведущих авторов работы, доктор Мишель Рудден из команды профессора Гэвина Томаса  (биологический факультет Университета Йорка) пояснил: «Открытие структуры этого фермента запаха тела позволило нам точно определить молекулярный процесс внутри определенных бактерий, которые создают молекулы запаха. Это является важным достижением для понимания принципа действия запаха тела и позволит разработать ингибиторы, которые останавливают его выработку в источнике, не нарушая микробиома подмышечной впадины».

Это исследование выдвигает на первый план Staphylococcus hominis как один из главных микробов, виновников запаха тела. Кроме того, исследователи утверждают, что этот энзим присутствовал у стафилококка хоминис задолго до появления человека разумного как вида, что указывает на то, что запах тела существовал до эволюции современного человека и мог играть важную роль в общении между предками приматов.

Проведенное исследование является важным открытием для разработок компании Unilever, которое стало возможным благодаря ее давнему академическому сотрудничеству с Йоркским университетом. Соавтор работы д-р Гордон Джеймс подчеркнул: «Это исследование действительно сенсация». Ученых удивило, что ключевой фермент, создающий запах, присутствует только в нескольких избранных бактериях подмышечных впадин и появился там десятки миллионов лет назад.

Ваше мнение
9 + 8 =