Начало Важно знать Ожирение уменьшает приток крови к головному мозгу

Ожирение уменьшает приток крови к головному мозгу

Важно знать
/ 489 0
Ожирение уменьшает приток крови к головному мозгу

Недостаточное снабжение мозга кровью может объяснить, почему тучные люди подвергаются значительно более высокому риску развития деменций. Это удалось выяснить Дэниелу Гамену (Daniel Gamen) из клиники Амен в Калифорнии и его коллегам. Они исследовали кровоток головного мозга у 17000 мужчин и женщин, которым была сделана однофотонная эмиссионная томография.

При этой процедуре испытуемым дают слаборадиоактивное контрастное вещество. Его распределение в мозге отслеживают по исходящему гамма-излучению. Повторное сканирование позволяет врачам понять, снабжаются ли определенные области мозга кровью и в какой степени. Во время тестов всех участников обследовали в состоянии покоя и при выполнении задания на концентрацию.

Исследователи обнаружили удивительную связь между индексом массы тела испытуемых и их церебральным кровотоком. Чем выше степень ожирения, тем хуже снабжались кровью важные участки мозга. По словам Амена и его команды, эта корреляция отмечается как в состоянии покоя, так и при выполнении мыслительных задач и показывает почти линейное уменьшение кровотока даже при небольшом избыточном весе.

Это особенно заметно в тех областях мозга, которые, как считается, подвержены воздействию болезни Альцгеймера: в височных и теменных долях, в необходимых для памяти гиппокампе и поясной извилине. Независимо от возраста и пола с увеличением ИМТ кровоток во всех этих областях уменьшался.

«Наши результаты могут дать возможное физиологическое объяснение, почему ожирение - это фактор риска появления болезни Альцгеймера», - утверждают ученые. Если определенные области мозга перестают в достаточной мере снабжаться кровью, то через длительное время это может привести к уменьшению мозгового вещества и нарушению функциональности.

Ученым еще предстоит выяснить, каким образом избыточный вес нарушает кровообращение. Виновниками этого могут оказаться хронические воспалительные процессы или другие механизмы. Однако уже известно, что жировая ткань может способствовать воспалению кровеносных сосудов. По мнению исследователей, борьба с чрезмерным ожирением в любом случае является необходимой профилактикой снижения умственной деятельности.

Ваше мнение
3 + 2 =