Начало Общество Кофе, сахар и какао дорожают со страшной силой

Кофе, сахар и какао дорожают со страшной силой

Общество
/ 4948 0
Кофе, сахар и какао дорожают со страшной силой

Они и еще хлопок оказались одними из наиболее быстро поднимающихся в цене на бирже товаров.

Сырьевые товары, выращивающиеся, а не добывающиеся, такие как кофе и какао, быстро растут в цене активов в мире, сообщает Уолл-стрит джорнэл. В последний месяц фьючерсы на какао на бирже Штатов ICE поднялись в цене на 17%  (до 2488 баксов за тонну). Фьючерсы на кофе увеличились на 14% (около 2,47 баксов за кг). Сахар и хлопок подрожали с 1 мая на 19% и 10% соответственно.

В начале пандемии эти товары подешевели. Фьючерсы на какао в марте снизились на 17%, сахар стал дешевле на 27%, хлопок – на 18%. Кофе тогда чуть подорожал, но в марте-мае уже потерял 15% в цене. Бразилия, Вьетнам и Индия от такого роста пострадали более всех. Бразилия – крупнейший производитель кофе и сахара. В 2019 году там было произведено 59 млн шестидесятикилограммовых мешков кофе и 647 млн т тростника. В Индии – 350 млн т  тростника и 29,3 млн кип хлопка (в каждой кипе по 217,73 кг). Власти Бразилии полагают, что пандемия скажется негативно на объеме дальнейших поставок из страны. Некоторые инвесторы ждут, что недостаток поставок на фоне роста спроса на сырье станет причиной большего роста цен. Ослабление доллара тоже провоцирует рост цен на эти товары. Сырье, на которое устанавливается цена в долларах, становится доступней для стран-импортеров.

Согласно Комиссии по торговле фьючерсами Соединенных Штатов, спекулятивные инвесторы, в том числе хедж-фонды, до 4 августа сократили короткие позиции по многим сырьевым товарам. Было закрыто около 19 тысяч контрактов на кофе, 10 тыс. – на сахар и 7 тыс. – на какао. Сокращение шортов крупными инвесторами, имеющие нетто-длинные позиции, наблюдалось две недели подряд. Проще говоря, нужно приготовиться к дальнейшему росту цен.

Ваше мнение
4 + 6 =