ВОЗ заявила, что у них нет реальных данных о случаях инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 через пищу.
Абсолютно нет доказательств, что еда и пищевые цепи были задействованы в передаче Covid-19, утверждает исполнительный директор Всемирной Организации Здравоохранения по чрезвычайным положениям Майкл Райан.
Неделю назад вирус был обнаружен в Китае в куриных крылышках, привезенных из Бразилии. Но ни у потребителей крыльев, ни у их родственников не нашли болезни. В провинции на Востоке Китая Аньхой ковид обнаружили также в креветках из Эквадора – и тоже без заметных последствий.
Эпидемиолог, консультант ВОЗ Мария Ван Керкхове сообщила, что власти Китая тщательно проверили возможность заражения инфекцией через потребление пищи. Они проверили сотни тысяч упаковок с едой на присутствие вируса. Обнаружился он на менее, чем десяти упаковках. Кроме того, г-жа Ван Керкхове напомнила, что коронавирус не выживает при термической обработке продуктов.