Начало В России Мэрия Москвы оставила за собой право торговать записями камер видеонаблюдения

Мэрия Москвы оставила за собой право торговать записями камер видеонаблюдения

В России
/ 250 0
Мэрия Москвы оставила за собой право торговать записями камер видеонаблюдения

У столичной мэрии есть официально прописанное право передавать и продавать данные с камер видеонаблюдения. Торговля такими данными уже вовсю идет в «даркнете».

По стандартным условиям договоров об установке камер видеонаблюдения, мэрия может транслировать видео с них в интернете в свободном доступе, передавать другим ведомствам и просто продавать. Эксперты говорят о нарушениях и угрозе для личных данных, а чиновники – о стандартных для подобных документов формулировках.

Данные со столичных камер с системой распознавания лиц можно приобрести за 15 тыс. рублей, сообщала в августе Роскомсвобода. Представители полиции, имеющие доступ к системе распознавания, продают данные на форумах в сети – например, частным детективам и коллекторам от 10 тыс. рублей. В декабре на черном рынке 5-дневный доступ к трансляции с камеры видеонаблюдения стоил 3 тыс. рублей, поиск человека по системе, распознающей лица – 10 тысяч.

Мэрия Москвы  в 2019 году анонсировала появление в столице одной из самых крупных в мире систем с распознаванием лиц – примерно на 200 тыс. видеокамер.

42% участников уличного опроса Левада-центра высказались против установки в общественных местах видеокамер с функцией распознавания лиц.

Ваше мнение
6 + 6 =