Начало В России Покупательские возможности россиян сократились до 10-летнего минимума

Покупательские возможности россиян сократились до 10-летнего минимума

В России
/ 243 0
Покупательские возможности россиян сократились до 10-летнего минимума

Исследование ВШЭ отметило сокращение покупательной способности россиян до минимума за последние 10 лет.

За период 2011-20 годов этот показатель на минимуме по дюжине из 24 основных продуктов питания, в том числе белому и ржаному хлебу, говядине, рыбе, молоку, маслу и черному чаю, утверждает исследование ВШЭ.

Покупательную способность определяют по соотношению доходов населения и цен. Отношение денежных среднедушевых доходов (32,85 тыс. руб.) к прожиточному минимуму (11,47 тыс. руб.) во 2 квартале года тоже упало до минимума за 10 последних лет, до 286,5%.

Автор исследования Светлана Мисихина отметила противоречия сведений ВШЭ и официальной статистики, опубликованной Росстатом. Ведомство заявило об увеличении покупательной способности россиян во 2 полугодии к тому же периоду прошлого года по трети из 24 основных продуктов. По 2 кварталу отдельной статистики не опубликовано.

Официальная статистика по зарплатам тоже вызвала вопросы Светланы Мисихиной. Согласно ее исследованию, поступления НДФЛ в апреле снизились на 18,6% к АППГ, в мае упали на 13,9%. А Росстат отметил рост среднемесячных начисленных зарплат на 2,9% в мае и 2,7% в июне. По мнению Светланы Мисихиной, на фоне роста безработицы такая статистика как минимум требует разъяснения. Соцопросы тоже говорят о падении зарплат и доходов, росте безработицы и неполной занятости.

Ваше мнение
6 + 6 =