Начало Общество Парацетамол оказался опасным: он изменяет поведение

Парацетамол оказался опасным: он изменяет поведение

Общество
/ 406 0
Парацетамол оказался опасным: он изменяет поведение

Парацетамол, он же ацетаминофен, панадол и тайленол, меняет поведение людей, увеличивая склонность к риску.

Препарат уменьшает негативные эмоции при обдумывании рискованных действий (человек не чувствует страха), объяснил исследователь из Университета Огайо Болдуин Уэй. Между тем парацетамол принимает каждую неделю четверть населения планеты. Снижение ощущения риска у огромного числа людей может сказаться на всем обществе.

Свежее исследование выяснило: эффект препарата распространяется на другие психологические процессы. Снижается восприимчивость к обиде, ухудшается эмпатия, притупляются когнитивные функции.

В экспериментах принимали участие около пяти сотен студентов. На них проверили однократную дозу в 1000 мг. Часть студентов получили плацебо. Участники надували на компьютере «воздушный шар». Каждое их усилие оплачивалось, заработать нужно было много, надув шар максимально, но так чтобы не лопнул. Студенты «под ацетаминофеном» рисковали чаще тех, кто получил плацебо и шарики у них лопались чаще.

Эффект не обязательно может быть значительным. Тем не менее стоит помнить: ацетаминофен – весьма распространенный компонент. Он – ингредиент 600 лекарств, которые отпускаются по рецепту и без.

Ваше мнение
4 + 9 =