Начало Курьезы Развенчан миф о викингах как о гигантах-блондинах

Развенчан миф о викингах как о гигантах-блондинах

Курьезы
/ 677 0
Развенчан миф о викингах как о гигантах-блондинах

Викинги были не только воинами-разбойниками. Сеть их поселений и торговых путей простиралась по всей Европе и доходила до Гренландии и Северной Америки. «В эти регионы викинги экспортировали идеи, технологии, язык, религию и повседневные обычаи», - объясняет Эске Виллерслев  (Университет Копенгагена). Море способствовало их культурному и генетическому обмену.

По нашим представлениям, все «норманны» были светловолосыми гигантами скандинавского происхождения. Однако большинство викингов были не блондинами, а принадлежали к той же смешанной расе, что и другие люди того времени.

Команда Виллерслева сравнила геномы 442 викингов из разных частей Европы с образцами различных местных народов от бронзового века до наших дней. Как показал генетический анализ, среди их предков были степные воины, анатолийские земледельцы, а также выходцы из стран Балтии и Центральной Европы. Так, в Дании была обнаружена могила викингов, в которой лежала женщина-воин. Она была славянкой, а у некоторых викингов на погребальной одежде оказались арабские иероглифы.

«Наше исследование существенно меняет образ викингов, - поясняет Виллерслев. - Большинство из них не были блондинами, а имели каштановые волосы». Были группы викингов, значительно отличавшиеся от типичных «северян»: некоторые, похороненные на юге Швеции, были тесно связаны с лангобардами из Венгрии, а часть викингов из северной Норвегии произошли от саамов.

Геномы двух воинов, погибших на Оркнейских островах и в Норвегии, подтверждают, что викинги были не столько однородным племенем, сколько культурой людей разного происхождения. Похороненные в соответствии с типичными традициями викингов, они не были скандинавами, а принадлежали пиктам, кельтскому племени, жившему на территории нынешней Шотландии. Два других викинга были наполовину пиктами, наполовину скандинавами, сообщают исследователи.

«Наши результаты противоречат общепринятым предположениям о том, кем были викинги - в учебники истории придется внести соответствующие изменения», - подчеркивает Виллерслев.

Ваше мнение
5 + 3 =