Начало Важно знать Снижение умственных способностей собак неизбежно

Снижение умственных способностей собак неизбежно

Важно знать
/ 633 0
Снижение умственных способностей собак неизбежно

С возрастом собаки демонстрируют изменения в поведении и снижение когнитивных функций. По мере взросления они не просто деградируют физически. Начиная с шести лет, их познавательные способности и коммуникабельность уменьшаются, а зависимость от хозяев возрастает.

О старении домашних собак, подвергающихся воздействию разнообразных условий окружающей среды и питания, мало что известно. Команда венских исследователей, возглавляемая Дургой Чапагейн из Лаборатории умных собак при Университете ветеринарной медицины, изучила влияние возраста, расширенной диеты и непрерывного обучения на поведенческие и когнитивные показатели у 119 домашних собак разных пород старше 6 лет.

В течение года одну группу животных содержали на специальной диете, обогащенной омега-жирными кислотами, некоторыми белками и антиоксидантами, а другую, контрольную, - на обычной пище. Продолжительность упражнений рассчитывалась с помощью анкеты, в которой владельцы указывали на текущий опыт дрессировки своих собак. Кроме того, исследователи просили хозяев сообщить о частоте тренировок с их четвероногими друзьями.

В начале эксперимента и год спустя ученые проверили умственные способности и поведение собак. Перед применением диеты и после окончания лечения животных протестировали. С этой целью использовались 11 субтестов для изучения коррелированных индивидуальных различий в наборе задач, измеряющих общие, социальные и физические знания и связанное с ними поведение.

За этот период разрушительное действие времени уже оказало свое влияние на способность собак решать проблемы. Они стали менее общительными и смелыми, а также стали проявлять в различных ситуациях большую зависимость от своих хозяев.

По мнению исследователей, стареющие собаки менее любопытны к новым объектам, у них снижаются социальная отзывчивость, память и внимание. Обычными средствами этот процесс замедлить невозможно, поскольку ни «пища для мозга», ни более частые тренировки на протяжении всей жизни результата не дают.

Ваше мнение
8 + 1 =