Начало Наука В карантинной тишине птичье пение стало сексуальнее

В карантинной тишине птичье пение стало сексуальнее

Наука
/ 707 0
В карантинной тишине птичье пение стало сексуальнее

По мере опустения улиц в начале пандемии пение самцов городских птиц стало казаться более сексуальным для их прекрасной половины.

В Сан-Франциско самцы белоголовых зонотрихий стали петь гораздо тише и ниже, став от этого значительно привлекательнее в глазах самок. Исследование пения птиц в карантин дополнило изучение нового, весьма благотворного для братьев наших меньших и экологии в целом, явления – «антропаузы» на короновирус.

По словам руководительницы исследования, поведенческого эколога из Университета Теннесси Элизабет Деррибери, шум в городе вынуждал птиц петь очень громко. Весной, после постановления о самоизоляции штата, движение транспорта прекратилось, уровень шума упал на 50%. Число машин, проходящих по мосту Золотые Ворота, сократилось до уровня трафика 1954 года. Ученые сравнили пение птиц в прошлые годы с записями 2020 года. В пандемию воробьинообразные зонотрихии стали петь куда тише и брать гораздо более низкие ноты, что расширило их диапазон и улучшило вокал.

Ученых удивило, что громкость птичьих песен упала почти на треть, притом из стало слышно вдвое дальше, чем до локдауна. Когда приходится кричать на вечеринке, голос предстаёт не в лучшем виде, пояснила Элизабет Деррибери. По мере того, как шумовое загрязнение уменьшалось, песни птиц зазвучали лучше и сексуальнее, так что самцы казались своим «женщинам» лучшими спутниками, заметила исследовательница.

Авторы считают: их исследование показало скорость адаптации птиц к изменению среды выразили уверенность: поиск долгосрочных средств сдерживания шумового загрязнения приведет и к другим хорошим новостям, например, может увеличить видовое разнообразие.

Ваше мнение
5 + 1 =