Начало Hi-Tech ИИ показывает наши ассоциации в виде изображения

ИИ показывает наши ассоциации в виде изображения

Hi-Tech
/ 884 0
ИИ показывает наши ассоциации в виде изображения

Команда из Хельсинкского университета разработала методику, позволяющую компьютеру создавать изображение, показывающее, какие ассоциации с внешним признаком возникают у конкретного человека. Три финских исследователя описали в Scientific Reports процесс, который получил название «нейроадаптивное генеративное моделирование». По их словам, это первая успешная попытка с помощью нейронной сети смоделировать и создать по сигналам мозга мысленные представления.

31 участнику эксперимента показали сотни изображений лиц и предложили присмотреться к тем, которые соответствуют категориям: мужчина или женщина, старый или молодой, светловолосый или темноволосый, серьезный или улыбающийся. Мозговую активность испытуемых записывали с помощью ЭЭГ. По ее сигналам, например по характерной мозговой волне P300, ИИ смог прочитать, распознали ли люди картинку.

На основе непрерывной обратной связи с ЭЭГ искусственная нейронная сеть разработала модель, генерирующую изображения, которые на взгляд человека соответствуют рассматриваемым характеристикам. Через один-три месяца их показали участникам и попросили оценить, насколько картинки (по сравнению со случайно выбранными) соответствуют указанным признакам.

По пятибальной шкале испытуемые оценили изображения как очень подходящие в среднем на 4,6. Если выяснялось, какое изображение на их взгляд отображает или не отображает определенную отличительную черту, то картинки, сгенерированные ИИ для этой характеристики, одобрялись примерно на 90 %, тогда как случайные - лишь на 42 %.

«Технология не распознает мысли, но реагирует на наши ассоциации в связи с абстрактными категориями», - объясняет один из авторов Мишель Спапе (Michiel Spapé) в пресс-релизе университета. Таким путем можно было бы раскрывать бессознательные ассоциации. Например, когда компьютер изображает старика всегда улыбающимся, то мы видим, признак, который тестируемый человек ассоциирует с возрастом. Соавтор работы Туукка Руотсало (Tuukka Ruotsalo) находит еще одно применение этого метода: «Если человек хочет что-то нарисовать, а у него не получается, компьютер сможет ему помочь».

Ваше мнение
9 + 7 =