Начало Важно знать Эффект плацебо вызывает биохимические изменения

Эффект плацебо вызывает биохимические изменения

Важно знать
/ 720 0
Эффект плацебо вызывает биохимические изменения

До сих пор физиологические изменения, вызванные эффектом плацебо, были исследованы лишь частично. Карин Мейснер (Karin Meißner) из Мюнхенского университета и ее команда  изучили, как изменяются белки во время лечения от тошноты с помощью фиктивного воздействия. Впервые использовался метод протеомики, то есть исследование всех белков, встречающихся в организме, в ходе изучения плацебо.

Во время контрольного эксперимента у испытуемых вызывали сильную тошноту с помощью движущихся полосок и записывали реакцию организма. Участников расспрашивали о симптомах, измеряли активность желудка и брали образцы крови для протеомного анализа.

Настоящий плацебо-тест был на следующий день. Одна группа получала лечение электростимуляцией некоторых точек акупунктуры, воздействие на которые снимало тошноту. Другая - только фиктивное лечение. Снова были взяты образцы крови и проверена активность желудка.

Оказалось, что лечение плацебо, как и ожидалось, подавляло тошноту. При этом исследователи обнаружили у этих испытуемых изменения в 74 белках, которые иммунная система обычно высвобождает в ответ на сильные раздражители, вызывающие тошноту. Лечение плацебо подавляло этот быстрый иммунный ответ. Снижалось не только число этих белков, но и тех, которые вызывают воспаление в результате стресса.

Некоторые из белков были нейропептидами - веществами-посредниками, играющими важную роль в развитии эмпатии и привязанности. Это подтверждает результаты предыдущих исследований, согласно которым сочувствие усиливает эффект плацебо, как и прием перед фиктивным лечением «гормона объятий» окситоцина.

Эффект плацебо - нечто большее, чем просто психологическое воздействие или субъективные ощущения. Полученные данные могут помочь в проведении и оценке клинических исследований, поскольку этот эффект во многих тестах лекарств составляет до 30 %, что затрудняет правильную оценку действия активного ингредиента. Специальными биомаркерами можно будет определять степень эффекта плацебо в таких исследованиях, а также выявлять испытуемых, которые к нему особенно чувствительны.

Ваше мнение
7 + 2 =