Начало Наука Активность нейронов показывает нашу уверенность

Активность нейронов показывает нашу уверенность

Наука
/ 3359 0
Активность нейронов показывает нашу уверенность

Исследователи из Университетской клиники в Бонне нашли в головном мозге нервные клетки, активность которых можно использовать для определения уверенности в принятии решений. Всего в эксперименте приняли участие двенадцать мужчин и женщин. «Мы показали им фотографии двух разных снеков, - объясняет доктор Флориан Морманн, профессор Клиники эпилептологии. - Затем те должны были передвигать ползунок, чтобы указать, какой из этих вариантов предпочли бы». И чем больше было перемещение влево или вправо, тем более уверенными были испытуемые в своем решении.

В общей сложности участникам пришлось оценить 190 пар снеков. При этом ученые зафиксировали активность 830 нервных клеток, каждая - в так называемой височной доле. «Мы обнаружили, что частота электрических импульсов в некоторых нейронах, то есть их «скорострельность», изменялась с возрастающей уверенностью в принятии решений, - объясняет коллега Мормана Александр Унру-Пиньейро. - Например, чем чаще срабатывали некоторые из них, тем увереннее был в своем решении соответствующий испытуемый».

Подобная связь между активностью и уверенностью в принятии решений обнаружена впервые. Участвующие в этом нейроны расположены в области мозга, которая, в том числе играет роль в процессах памяти. «Может быть, мы не только запоминаем, какое решение приняли, но и насколько были уверены в нем, - предполагает Морманн. - Возможно, такой процесс обучения оберегает нас от принятия будущих неправильных решений».

Обычно по этическим причинам запрещается исследовать состояние отдельных нейронов у живых людей. Однако испытуемые страдали тяжелой формой эпилепсии, при которой припадки всегда начинаются с одной и той же области мозга. Одним из вариантов лечения болезни является хирургическое удаление этого очага эпилепсии. Для точного определения места поражения пациенту вживляют несколько электродов, показывающих, как работают отдельные нервные клетки.

Вначале исследователи искали совершенно другой феномен принятия решения: субъективное оценивание каждого варианта. «Есть данные, что эта субъективная значимость отражается и в активности отдельных нейронов, - поясняет Морманн. - Но то, что мы вместо этого натолкнулись на связь между скоростью реакции и уверенностью в принятии решений, нас удивило».

Ваше мнение
8 + 6 =